Западный фаст-фуд в Азии связан с риском для сердца

Фастфуд в Азии Даже придерживающиеся относительно здорового образа жизни сингапурцы, регулярно употребляющие гамбургеры, картофель фри и другие продукты американского фаст-фуда, подвержены повышенному риску развития сахарного диабета и умирают от сердечных заболеваний чаще своих сверстников, установлено международным исследованием. Даже придерживающиеся относительно здорового образа жизни сингапурцы, регулярно употребляющие гамбургеры, картофель фри и другие продукты американского фаст-фуда, подвержены повышенному риску развития сахарного диабета и умирают от сердечных заболеваний чаще своих сверстников, установлено международным исследованием.

 Но азиатский фаст-фуд, такой как лапша или пельмени, не сопровождается теми же рисками, как утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Circulation. В условиях глобализации в американский фаст-фуд стал обычным явлением в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В исследовании приняли участие более чем 60000 сингапурцев китайского происхождения.

"Во многих странах приветствуется западный фаст-фуд, являющийся признаком развития экономики", — говорит Эндрю Одегаард (Andrew Odegaard) с факультета общественного здравоохранения при университете Миннесоты, возглавлявший исследование.
"Но в то время как это может быть желательно с культурной точки зрения, в плане здоровья может сопровождаться издержками", — он сообщил корреспонденту Reuters Health.

Участники исследования были опрошены в 1990 году, а затем — спустя десятилетие. В начале исследования участники были в возрасте от 45 до 74 лет. За время изучения 1397 умерли от сердечных заболеваний и 2252 заболели диабетом 2 типа.
Те, кто ели пищу быстрого приготовления два или более раз в неделю, имели на 27 процентов больше шансов заболеть диабетом и на 56 процентов — умереть от сердечной болезни, чем те, кто питался фаст-фудом редко или вообще никогда, обнаружили исследователи.
Среди 811 пациентов, питающихся западным фаст-фудом четыре или более раз в неделю, риск смерти от болезни сердца увеличился на 80 процентов.

Полученные данные подтвердились даже после того, исследователи сделали поправку на другие факторы, могущие влиять на здоровье, включая возраст, пол, вес, курение и уровень образования. В самом деле, часто потреблявшие западный фаст-фуд сингапурцы были, как правило, молодыми, образованными, физически активными и реже курили, чем те, кто придерживался более традиционной диеты. Команда Одегаарда обнаружила, что восточный фаст-фуд, такой как дим-сам, лапша и пельмени, не связан с большим количеством случаев сахарного диабета 2 типа и смерти от болезней сердца.

"Не их традиционные закуски подвергают человека повышенному риску, а американский фаст-фуд", — сказал он. «Обобщенный портрет питающихся фаст-фудом в странах Азии заметно отличается от среднего потребителя в Соединенных Штатах, — добавил он, — так как заведения быстрого питания в таких странах, как Сингапур, являются статусным символом, формой сопричастности с американской культурой».

«Результаты исследования имеют серьезные последствия для недавно получивших статус развитых и развивающихся стран», — говорит Сара Блайх (Sara Bleich), доцент кафедры политики в области здравоохранения Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе.

"Крупные транснациональные компании быстрого питания все чаще обращаются к максимизации прибыли за пределами Соединенных Штатов и ищут возможность осуществления этих планов в странах с развивающейся экономикой, таких как Сингапур, — сказала она. — Таким образом, на глобальном уровне последствия для здоровья очень серьезны".

Поделиться:

Интернет-магазин Твой Тибет
г. Москва,
Телефон: +7 (495) 669-32-40
Мы работаем круглосуточно

Вы недавно смотрели